9

лет
опыта

180

форм
памятников

63

тонны гранита
на складе

Поминальная речь. Симферополь и другие города Крыма.

Banner Посмотреть товары

 

Поминальная речь – последнее выражение любви и благие пожелания

 

 

 

Слова, призванные в последний раз почтить память усопшего на поминальной процессии – это всегда волнение, растерянность и невозможность правильно связать буквы в необходимой последовательности. Измученные горем люди не всегда контролируют свою речь на кладбище и тем более не могут выстроить своё «повествование» в соответствии с церковными канонами.

 

В первую очередь поминальная речь должна быть краткой и предельно уважительной с чётким и лаконичным выражением мыслей. Не бойтесь заплакать посреди предложения, на таком мероприятии гости всегда поймут излишнюю эмоциональность, но воспримут за неуважение нетрезвый лепет, нецензурную брань и крайнюю неподготовленность. Потому полагаться на одаренность в импровизационном стиле не уместно. Подготовьте основные тезисы и по возможности выучите их.

 

Обязательно стоит представиться и объяснить присутствующим, кем приходится высказывающийся человек усопшему прежде, чем из его уст польётся похоронная речь. Не нужно пересказывать вашу общую с погибшим биографию, одного красивого случая или поступка (особо ценного и важного для вас или усопшего), повествовавшего о лучших особенностях характера, будет вполне достаточно для почтения памяти и понимания вашей роли в жизни умершего. Возможно, даже стоит изучить примеры поминальных речей известных людей.

 

Конечно, всем известно, что о покойнике либо хорошо, либо никак, но существуют случаи, когда погибший человек действительно имел довольно сложный характер. Слова, отображающие негативные черты умершего, на кладбище не приемлемы (в том числе и шутки), но даже в таком случае существует такое понятие как комплиментарные синонимы. К примеру, поминальные слова для податливого и слабого характером покойного могут начинаться так: «Он был невероятно спокойным и бесконфликтным человеком, всегда шел на компромисс и прислушивался к мнению окружающих». Для надменного человека подойдёт высказывание такого рода: «Он был лучшим и в свой круг общения пускал только избранных, знал себе цену и всегда достигал поставленной цели». Для прижимистого (скупого) характера уместно будет сказать: «Он знал цену своему труду, был рационален и осторожен во всех своих начинаниях, а его дальновидности и трезвому расчёту остаётся только позавидовать и поучиться каждому из нас».

 

При этом не стоит строить из себя умника и употреблять сложноподчинённые предложения с массой философских высказываний, говорите о том, что подсказывает сердце и душа. Ни в коем случае не нужно упоминать о слабостях и моментах неудач покойного, даже если остались некие обиды, поминальная церемония – это час прощения и примирения.

 

Продолжиться поминальная речь должна цитатой из жизненной заповеди усопшего, его принципиальной позицией, часто озвучиваемой при жизни или «выписки» из его морального кодекса. Следует упомянуть о пользе, принесённой покойником обществу, семье и друзьям и констатировать факт, что он не зря прожил жизнь и оставил существенный след в этом мире. Далее нужно дать обещание о вечной памяти в сердцах родных, друзей и в вашем сердце непосредственно.

 

В конце высказывания обязательно должна прозвучать эпитафия, и желательно не банальное пожелание вечной памяти и пуха вместо земли, а нечто оригинальное. На просторах интернета найдется множество таких речей для глубоко верующих людей и атеистов, философов и сторонников порассуждать о смысле жизни. Иногда очень красиво звучит эпитафия, адресованная покойником земным жителям, но снова таки лучше без юмора по типу «а вам ещё долго здесь мучиться» и тому подобное.

 

Важно помнить несколько основных канонов. Во-первых, до начала всяких речей нужно почтить память погибшего минутой молчания. Своеобразным ведущим всегда лучше назначать близкого для семьи человека, но такого, чтобы мог сдержать эмоции в нужный момент и не поддаться влиянию траурной атмосферы. Именно он поочерёдно даёт слово родным и обязательно по степени родства и близости. Сначала супруге или супругу, затем высказываются дети и родители, родственники во втором и третьем колене и, наконец, друзья. Поминальная речь всегда произносится стоя, а ведущий должен иметь на подхвате пару фраз на случай, когда слова прерываются плачем и нужно поддержать дух спокойствия и умиротворения процессии. Уместно будет во время пауз употреблять изречения в стихотворной форме, но краткие и с простой рифмой.

 

Обратный звонок
Спасибо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время мы с вами свяжемся!
OK
^