9

лет
опыта

180

форм
памятников

63

тонны гранита
на складе

Некролог. Симферополь и другие города Крыма.

Banner Посмотреть товары

Грамотный некролог: уважение, почтение, информативность

 

История появления

Данный жанр журналистики впервые обрёл популярность в 17 веке, когда заказы на подобные посмертные изречения в газетах того времени поступали лишь от зажиточных людей, стремившихся известить широкие массы о трагическом событии в их жизни. Это была краткая информация, содержащая имя, дату рождения и смерти человека, его ремесло или титул.

Лишь позднее, в 19 веке, когда владельцы газет осознали выгоду таких заметок, и подобная услуга стала доступной для граждан разных социальных слоёв, публицистические статьи о погибших близких стали гораздо чаще появляться в прессе, обрели обширность и разнообразие. Описание теперь содержало факты из биографии усопшего, его достоинства и заслуги перед родиной. Спад популярности такого жанра как некролог приходится на 20-е столетие, а в конце второго тысячелетия стали появляться специализированные компании, предоставляющие услуги по размещению посмертных статей в печатной прессе и в сети интернет.

Некролог сегодня

Сегодня написание и публикация некролога является общедоступной процедурой. Места размещения листовок с информацией о погибшем не ограничиваются просторами всемирной паутины или страницами газет.

Стены учреждений, являющихся местом работы или учёбы усопшего, уличные стенды и тумбы для объявлений, места скопления людей – вполне приемлемые точки размещения скорбного текста.

Заметка в газете обычно имеет краткое содержание, помещается в траурное (чёрное) обрамление и печатается на последних страницах издания. Составить грамотный некролог и достойно, а главное деликатно известить мир о постигшем родственников горе помогут прописные истины, представленные ниже.

 

  • Сдержанность, строгость и правдивость текстовой формы.

  • Обязательное упоминание имени погибшего в чёткой последовательности "фамилия, имя, отчество" и отсутствие заметок о нём в третьем лице.

  • Дата рождения и смерти, место начала и окончания земного пути – важная информация для людей, считающих своим долгом ежегодно поминать память умершего.

  • Содержит некролог и деликатное упоминание причины смерти, например: "Жизнь трагически оборвалась впоследствии несчастного случая".

  • Упоминание скорбящих родственников и близких людей происходит по чёткому семейному принципу иерархии: начиная с прародителей, матери, отца и заканчивая братьями, сёстрами, друзьями и коллегами. То же самое касается статуса усопшего в отношении скорбящих: от заботливого деда, внимательного папы и мужа до верного друга и жизнерадостного коллеги.

  • Время, дата, место проведения панихиды и погребения – крайне полезная информация для желающих почтить усопшего личным присутствием на траурной церемонии и достойно проводить его в последний путь.

  • Категорически запрещается критиковать покойного, каким бы нравом он не обладал. Уместно отметить лишь перипетии и трудности, постигшие человека на жизненном пути.

  • Заканчивать некролог стоит словами о вечной памяти в сердцах близких или краткой эпитафией как собственного сочинения, так и позаимствованной из различных источников.

Кроме того, некролог должен быть насыщенным краткими, но содержательными фактами из биографии покойника (место учёбы, работы, ценные для общества поступки и свершения) с указанием хронологии, отображать информацию о статусе и роли погибшего в социуме, его достижениях, убеждениях, семейных ценностях. Это поможет читателю сформировать мнение о человеке и искренне произнести слова соболезнования в связи с горькой и невосполнимой утратой.

 

Обратный звонок
Спасибо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время мы с вами свяжемся!
OK
^