9

лет
опыта

180

форм
памятников

63

тонны гранита
на складе

Могильный крест. Симферополь и другие города Крыма.

Banner Посмотреть товары

Могильный крест – это традиционный атрибут погребального обряда христиан, символизирующий победный триумф Христа над смертью и благословленный церковью и Богом. Этот символ веры устанавливают в ногах усопшего в день захоронения в знак прощения и спасения его души.
В большинстве случаев могильный крест изготавливается из прочной древесины, что объясняется небольшим весом и достаточной прочностью этого материала. Благодаря своим свойствам деревянные изделия не деформируются и не сдвигаются в процессе естественного проседания почвы в месте захоронения.


Виды и форма
Длина и ширина устанавливаемого креста не имеют принципиального значения, но существуют определенные правила. Высота креста визуально делится на три, и под верхней третью крепится поперечная планка. Чуть ниже, во второй половине верхней трети, находится табличка с фамилией и указанием дат. Длина таблички – половина верхней трети.
Ширина верхней поперечной планки составляет треть общей высоты, увеличенной вдвое. Нижняя поперечная планка крепится под углом 45®, ее длина такая же, как у таблички. Могильный крест устанавливается на основании со ступенями, символизирующими Голгофу, слева изображено копье, а справа – губка.
Однако не всегда и не всеми соблюдаются именно такие пропорции, иногда встречаются и расхождения.
Форма крестов бывает трех видов, которые отличаются количеством планок – их может быть 2, 3 или 4.
Крест из двух планок, четырехконечный. Такой вариант является частью католической религии, и обычно не имеет дополнительных элементов ритуального оформления, кроме небольшой таблички.
Крест из трех планок, шестиконечный. Это упрощенный символ от восьмиконечного, традиционного. Надгробный крест такого типа имеет одну прямую перекладину сверху и одну наклонную, покороче. Иногда верхняя часть объединяется с краями поперечных планок в виде трилистника.
Крест из четырех планок, восьмиконечный. Истинно православный крест, с тремя поперечными планками, трехсоставной. Иногда вместо нижней наклонной планки может быть полумесяц – наследие Византии, откуда пришло православие. Две верхние перекладины символизируют смирение и покаяние.
На некоторых крестах могут изображаться треугольные домики, предназначенные для укрытия души.


Материалы для изготовления
Чаще всего надгробные кресты делают из дерева, самым распространенным материалом является дуб, а также сосна, клен и береза. Однако дубовые кресты наиболее надежны и прочны, из остальных древесных пород изготавливают в основном временные кресты.
Для производства крестов применяются также металл, гранит, мрамор и искусственный камень. Особо прочными считаются изделия из гранита, эта порода придает памятникам в виде крестов величественность и монументальность.

Обратный звонок
Спасибо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время мы с вами свяжемся!
OK
^