9

лет
опыта

180

форм
памятников

63

тонны гранита
на складе

Как выразить соболезнования? Симферополь и другие города Крыма.

Banner Посмотреть товары

Как выразить соболезнования

Соболезнования – это слова скорби, которые обращены к тем, кто потерял близкого человека. В самом слове «соболезнование» заложен глубокий смысл: «со-болеть», то есть разделить горе, болезнь, а ведь сильнейший стресс при потере близких, это и есть болезнь.
Соболезнования могут быть принесены лично, но бывают и письменные выражения соболезнования, которые предусматривает деловой этикет. Слова сочувствия в письменном виде направляются от коллектива предприятия, государственной структуры, и предусмотренные международным протоколом, от глав государств и республик.

Устные соболезнования

Такие известия почти всегда приходят внезапно и совершенно неожиданно, люди растеряны. Так не просто найти нужные слова, выразить свои чувства деликатно, не обидев никого не ловкими фразами. Каковы же главные правила при выражении соболезнований?
Произносить слова соболезнования обязательно искренне.
В этом случае совершенно неуместна многословность, нескольких теплых слов будет достаточно. Пусть будет произнесена совсем короткая речь, но это будет идти от чистого сердца.
В этом случае уместны и жесты, выражающие вашу поддержку, склонить голову в знак траура, можно дотронуться до плеча или кисти руки, приобнять, просто пожать руку в знак поддержки.
Не стоит стесняться своих слез, ведь это знак того, что вы тоже глубоко сожалеете об утрате.
Искренняя молитва об усопшем может заменить тысячи фраз.
Предложить свою помощь – это тоже выражение поддержки, как правило, в такие моменты любая помощь всегда окажется кстати. Укрепилась традиция, что семье в таком горе помогают деньгами. Но любая помощь в организации похорон и поминок тоже будет неоценима.
Цветы, венки – тоже являются знаками скорби и сожаления об ушедшем.
Никогда не пишите смс с соболезнованиями. Это просто невежливо. Если в это время вы находитесь далеко, постарайтесь все же позвонить.
Нельзя произносить банальных фраз, вроде «все наладится» или «все будет хорошо». У человека сейчас горе, его мир перевернулся, ему сложно представить – как вообще теперь все будет в будущем. Пусть он погорюет, переживет, выплачет свое горе. Такие утешения могут показаться бестактными.

Соболезнования в письменной форме

О смерти человека извещают не только родственников и друзей, но и организации, где он работал, или с кем активно сотрудничал. Чтобы выразить слова поддержки от имени всего коллектива используется письменный формат соболезнований. Здесь важна каждая мелочь, не только сам текст соболезнования, но и оформление, способ его передачи близким покойного.
Рассмотрим, как правильно выразить соболезнования в письменной форме. Соболезнования от предприятия оформляются в папке для памятного адреса с обязательной траурной лентой или на специальном траурном бланке. К письму прикладывается конверт с материальной помощью для семьи и траурный букет или венок. Делегированный от предприятия представитель должен вручить это семье со словами соболезнования.
Несмотря на некоторый формализм письменных соболезнований, текст его должен быть очень теплым, с указанием заслуг человека, его ценности для коллектива.
Соболезнования в письме может написать человек от себя лично, если он находится на момент печальных событий в другом городе или другой стране и по объективным причинам не может приехать и сделать это лично.
Выражать соболезнования через социальные сети, что сейчас очень актуально, можно лишь в адрес знаменитостей, звезд или совершенно незнакомых людей.

Публичные соболезнования

Некролог, напечатанный в прессе от имени предприятия или других официальных лиц, несет в себе две функции: оповестить широкий круг людей о смерти человека и принести слова соболезнования родным и близким. В некрологе сообщается о скорбном событии, рассказывается о том, каким был человек, о его заслугах и выражаются слова скорби. Обычно в некрологе сообщается - где и когда состоится прощание. Текст некролога также может быть зачитан диктором в теле эфире.

Образцы письменного соболезнования
Как же написать соболезнования о смерти? Ниже приведены образцы текстов соболезнования.

Текст соболезнования № 1 (в связи с кончиной работника)

Уважаемая (имя, отчество)

От имени всего коллектива нашего завода выражаем Вам искренние соболезнования в связи с безвременной смертью Вашего мужа (имя, отчество).
Мы помним его как замечательного специалиста, ответственного, трудолюбивого работника. Для многих из нас он навсегда останется примером того, как надо любить жизнь и относится к своим близким.
Сегодня мы все скорбим вместе с Вашей семьей и разделяем свалившиеся на Ваши плечи горе. Вечная память.

Текст соболезнования № 2 (коллеге по поводу смерти сына)

Уважаемый (имя, отчество)

Примите наши искренние соболезнования по поводу трагической гибели Вашего сына (имя, отчество).
Нелегко найти слова и выразить всю скорбь каждого из нас. Нам трудно поверить в эту нелепую смерть такого молодого, веселого и жизнерадостного человека. Это невосполнимая утрата. Все мы помним и знаем, как Вы любили его. Мужайтесь. Вечная память.

Фразы соболезнования

Скорбим вместе с Вами. Нам очень будет его не хватать. Крепитесь.
Мы глубоко опечалены известием о смерти такого человека. Эта рана никогда не затянется.
Примите мои искренние соболезнования. Мне очень жаль.
Искренне разделяю Ваше горе. Можете смело рассчитывать на мою помощь.
Примите слова сочувствия и поддержки от всей моей семьи.
Для нас это тоже огромное горе. Мужайтесь.
В эту горькую минуту вся моя семья скорбит вместе с Вами.
Это невосполнимая утрата для всех нас.
В наших сердцах он всегда останется молодым, жизнерадостным и счастливым.
Трудно подобрать слова в такую скорбную минуту. Мы разделяем Ваше горе и скорбим вместе с Вами.
Память о нем навсегда останется в наших душах.
Хотелось бы подобрать слова, чтобы облегчить Ваше горе. Вечная и светлая память.
Искренне соболезную Вам.
Сегодня мы скорбим и плачем вместе с Вами.
Мы все потрясены этой печальной новостью и вместе с Вами разделяем это огромное горе и боль утраты.
Больно думать об этой трагедии, соболезную Вам. Светлая память его чистой душе.
Искренне сопереживаем Вам, это слабое утешение, но мы рядом с Вами в эти тяжелые для Вашей семьи дни.
Соболезнуем Вам, самое мало, что мы можем сегодня сделать – это помочь в организации похорон.

Выражение соболезнования – это не только слова, поступки, но и ваше поведение в целом, включая, внешний вид. На прощание с или похороны принято приходить в одежде темных, лучше черных тонов. При подходе к месту церемонии обязательно поставить телефон на беззвучный режим. Приносить букеты принято с четным количеством цветов. Не стоит напоминать, что вести посторонние телефонные разговоры, громко говорить, тем более смеяться категорически запрещено. Нужно с уважением относиться к чужому горю, даже если вы не были знакомы с покойным и оказались здесь случайно.
Поминальные речи на похоронах должны быть также краткими, деликатными и искренними. На поминках роль ведущего обычно берет на себя близкий родственник, который может в этой ситуации контролировать свое эмоциональное состояние. Поминальные слова все желающие произносят стоя. Уходя, вновь необходимо выразить сочувствие родным, прощаться в этом случае не принято.

Обратный звонок
Спасибо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время мы с вами свяжемся!
OK
^