9

лет
опыта

180

форм
памятников

63

тонны гранита
на складе

Как установить памятник. Симферополь и другие города Крыма.

Banner Посмотреть товары

 

Священный долг: как установить памятник самостоятельно

 

 

 

Взяться за самостоятельный монтаж памятника погибшим близким – достойный поступок человека, испытывающего чувство любви и уважения к усопшему, особенно в условиях перенасыщения рынка ритуальных услуг. Многие не берутся установить памятник по причине боязни получения некачественного результата, приводящего к недолговечности надгробия, чаще – к разрушению или крену. Если желание воздать должное родному сердцу всё же возникает, стоит неукоснительно придерживаться советов профессионалов и инструкций, представленных в статье.

 

Автономное монтирование памятника – дело крайне кропотное и ответственное. Чрезмерное прорастание травы, крен от усадки почвы под конструкцией, нарушение целостности брусчатки, оголение балок вследствие размытия или разрушения почвы – далеко не полный список последствий несоблюдения технологии, рекомендаций специалистов и лишней самоуверенности. Основные правила и подробное описание процесса помогут не просто узнать как установить памятник, но и избежать основных ошибок при его монтаже.

 

Существует огромное количество методов установки надгробных конструкций, но лишь два из них можно осуществить, не являясь специалистом в столь непростом деле.

 

  • Монтаж на ритуальную плиту, изготавливаемую из высокопрочного и качественного бетона. Прелесть таких плит в том, что они являются не только основой надгробных монументов, но и выполняют эстетическую функцию как элемент благоустройства могилы. Балки под эти плиты устанавливаются поперёк, благодаря чему возникает гарантия их целостности и устойчивости.

  • Монтаж на бетонную подушку уместен для песчаных и болотистых грунтов. Такой фундамент позволяет осуществить облицовку участка захоронения гранитной или керамогранитной плиткой.

 

Существует чёткая последовательность выполнения таких работ. В статье речь пойдёт о методе монтажа на ритуальную плиту, последовательность воплощения которого приведена ниже.

 

1. Осуществляется демонтаж предыдущего надгробия или временной стелы, если таковые имеются. Проводится очищение и выравнивание земельного участка.

 

2. Перед тем, как установить памятник, производится разметка места установки в зависимости от площади, занимаемой плитами. Определяются границы участка методом "лома". В местах беспрепятственного его вхождения в почву была выкопана яма, а сопротивление грунта обозначает нетронутую почву. Углы разметки обозначаются вбитыми колышками, соединяемыми между собой прочной нитью или леской. С помощью отвеса определяется, насколько равны стороны образовавшегося прямоугольника. Обозначенная территория очищается лопатой от растительности и, по возможности, выравнивается до идеала.

 

3. Выкапывание траншей для балок. Количество балок и размер по длине подбирается зависимо от комплекта плит мощения (одиночная плита – 2 балки длиной 1м). Правильно установить памятник поможет закладка балок с учётом максимально равномерного распределения веса плиты. Края перемычек должны располагаться на нетронутом грунте (в месте, где не выкапывалась яма). Траншеи необходимо обеспечить песчаной подушкой толщиной 5 см, которая трамбуется и выравнивается.

 

4. Важно помнить! Балки после закладки должны находиться на 2 см выше уровня почвы. С помощью строительного уровня закладка выравнивается по крайним точкам, по вертикальной плоскости и по диагоналям. Для достижения эффекта под балки прибавляют песок или избавляются от лишнего. Размеченный участок накрывается геотекстильным полотном во избежание прорастания сорняка.

 

5. Подбор комплектации, количества и размера плит осуществляется заранее зависимо от предполагаемого обустройства могилы. При установке плит часто возникает люфт, устраняемый специальными пластинами для рихтовки.

 

6. На плите размечается место, на которое предполагается установить памятник. Здесь же размещается цветник. Отверстие под него зачастую предусмотрено в процессе производства. По размеченному периметру накладывается раствор, на него, свою очередь, помещают надгробие и перемычки цветника.

 

7. На постамент, предварительно очищенный от лишнего раствора, помещаются деревянные брусья, изъятие которых произойдёт непосредственно после установки монумента в специальные предусмотренные отверстия, предварительно залитые монтажной смесью.

 

8. Завершающий шаг – проверка симметричности, ведь как установить памятник уже предельно ясно, но испортить все приложенные усилия легко, если не сверить равность поверхностей строительным уровнем и не очистить швы от ненужного цементного раствора. Отверстие под цветник обычно засыпается грунтом или декоративной смесью.

 

Помните, самостоятельное монтирование надгробий не только придаст вам чести, но и сэкономит кругленькую сумму, направить которую будет уместнее на приобретение более качественной стелы или на её украшение. Пара завершающих советов о том, как правильно установить памятник:

 

  • монтаж стоит осуществлять исключительно с марта по ноябрь, ведь промёрзшая почва – не лучший вариант основания для качественной установки надгробия;

  • грунт должен подвергнуться интенсивной осадке, иначе существуют огромные риски обрушения стелы. Устанавливать памятники стоит по истечению года с момента захоронения. В случае необходимости и при условии "лояльности" почвы иногда достаточно и полугода.

 

Обратный звонок
Спасибо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время мы с вами свяжемся!
OK
^