9

лет
опыта

180

форм
памятников

63

тонны гранита
на складе

Эпитафии. Симферополь и другие города Крыма.

Banner Посмотреть товары

Эпитафии


Надгробная (так переводится с греческого это слово) надпись, как один из элементов художественного оформления памятника, несет определенную информацию, выражая чувства родственников, близких друзей покойного — скорбь, печаль, благодарность, память, рассказывает о его профессии, заслугах и достижениях. Иногда короткая эпитафия может сказать об ушедшем человеке больше, чем пространные речи.  
Поминальные надписи в разных религиях
Эпитафия на памятник — не просто набор определенных слов: написанная с глубоким смыслом, она заставляет живущих задуматься о своей жизни, о том, какую память оставят после себя они. В наше время наблюдается некоторый отход от веками существовавших форм и канонов, но в некоторых религиях содержание надгробных надписей строго регламентировано.


Мусульманство
В мусульманской традиции, помимо общей информации о покойном и дате его смерти, допускаются и эпитафии: обычно это цитаты из Корана или высказывания великих мыслителей Востока в виде двустиший или четверостиший. В нижней части надмогильного камня (башташа) обязательна надпись «Его душе молитва Аль-Фатиха» — это сура, открывающая Священный Коран.


Иудаизм
Ценности и представления, традиционно присущие еврейскому народу, будут отражены и в эпитафии, хотя четких требований к ее содержанию в иудаизме нет. Надписи допускаются, это могут быть выдержки из Торы.


Православие
В Православной Церкви смерть является рождением в Вечности и обряд отпевания совершается священниками, облаченными в светлые одежды. И назначение эпитафии на надгробии — это слова из Евангелия, наполненные глубоким духовным смыслом, которые должны тронуть душу человека и побудить к молитве за умершего, чтобы Господь простил ему грехи и даровал утешение. Характерна такая надпись: «Упокой, Господи, душу раба твоего...»
Католицизм
Традиционно надпись выполнялась на латинском языке. Сейчас требования не так строги, но вполне уместной будет цитата из Библии или философское изречение на латыни. Известное выражение Sit tibi terra levis (“Пусть земля тебе будет легка») часто имеет написание — S. T. T. L – по начальным буквам.
Чтобы эпитафия на памятник соответствовала требованиям той конфессии, последователем которой был умерший, лучше всего за помощью и консультацией обратиться к священнослужителю.


Светская
К Богу у каждого своя дорога и не всегда эпитафии на памятник указывают на религиозную или национальную принадлежность покойного. Их форма и содержание очень разнообразны и зависят от личности умершего и часто являются выражением всей гаммы чувств и переживаний, испытываемых ближайшими родственниками и друзьями. Поминальная надпись может быть автоэпитафией или обращением к прохожему и носить поучительный характер. Известны эпитафии, дающие не только ценные исторические сведения, но и являющиеся настоящими литературными шедеврами.
Тяжесть людского горя  при утрате близких сложно описать словами: каждый, кого мы теряем остается жить в нашем сердце и памяти, пока живы мы сами.  И как бы трудно не было найти подходящие слова , есть все же краткие, но очень емкие изречения, прошедшие проверку временем. Глубоко трогают, казалось бы простые, но искренние выражения, передающие полную гамму чувств человека, кого постигла горечь потери.
Помним, любим, скорбим...

Тебя никто не забудет
И никто не заменит.

В памяти нашей ты всегда с нами.

Мы остались без вас, вы остались с нами.

Ушел из жизни ты мгновенно, а боль осталась навсегда...

Человеку с доброй душой и чистым сердцем.

Глубоким смыслом наполнены изречения, взятые из Священных писаний. Они  подойдут как человеку религиозному, так и атеисту.

Прожившие жизнь достойно, покойтесь с миром...

Вечный покой и светлая память...

Господи, прими дух мой с миром...

Со святыми упокой...

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...

Если покойный не сделал никаких распоряжений по поводу эпитафии, то его родственникам решать — какую надпись выбрать, их сердце подскажет слова, наиболее точно передающие чувства и отношение к умершему.


Мужчине
Эпитафия на памятник — возможность выразить эмоции тех, кто потерял самого родного и близкого для себя человека или друга. Они очень многогранны: к горечи потери присоединяется чувство гордости за жизнь, прожитую честно и достойно.  Ушедшим мужчинам: отцам, мужьям, сыновьям светлой памятью могут стать такие строки.
Как плачет сердце, боль не передать.
Скорбим и помним каждую минуту.
Не в силах время эту боль унять.
О, Боже, помоги нам пережить разлуку.

И пусть мне вечер зажигает свечи.
И образ твой окутывает дым.
Но не хочу я знать, что время лечит.
Что все проходит вместе с ним.

Не плачьте обо мне, когда уйду.
Ведь в небе вы отыщете звезду.
И отойдет от вас моя печаль.
Ведь до моей звезды такая даль.

Он — тот, кто много лет свой дух терзал.
Обретший смерть, он в ней бессмертье отыскал!
Будь милосерднее, хвала: за славу он прощен.
К Христу он веру обращал — и ты живи, как он.

С любимыми не расстаются.
Лишь рядом быть перестают.


Женщине
Замечательный обычай посвящать женщине возвышенные строчки идет с давних времен. Самоотверженная мать и всепрощающая жена, заботливая сестра и преданная подруга, недосягаемая возлюбленная, она стремится своих домочадцев окружить теплом, заботой и лаской. После ее ухода образуется пустота, заполнить которую удается не всем. Самые трогательные последние признания выражают глубокую грусть и сожаление .
Ты ушла — и сразу снег пошел.
 Пусть тебе там будет хорошо.
Пусть укроет мягкий белый плед
Землю, где тебя отныне нет...

Любовью, милосердием, теплом
Согрела обездоленные души.
И память светлую о ней пусть не потушит
Бесчисленная череда времен.

Где добродетель? Где краса?
Кто здесь следы ее приметит?
Увы, здесь дверь на небеса:
Сокрылась в ней — да солнце встретит!

Свою любовь, сердечность и нежность ты дарила всем нам. Безмерно скорбим.

Успокойся, дочь: Господь неба и земли даст тебе радость вместо печали твоей.

Умерла она в доброй старости, прожив жизнь полную, достойную и почетную.

Ты нас покинула, родная,
Настал разлуки скорбный час.
Но, все по-прежнему живая,
Ты в сердце каждого из нас.

Свою любовь, сердечность, нежность
На всех хотела ты делить.
Но не хватило сил,
Ушла ты в вечность,
Оставив нас со скорбью жить...


Ребенку
Самое страшное испытание посылает судьба людям, когда им приходится хоронить своих детей и внуков. Ни с чем не сравнить их горе. Понять и утешить родителей, потерявших детей, могут лишь те, кто смог пережить тяжесть такой утраты, крах планов, надежд и мечтаний, выстоять и найти в себе силы идти дальше. Самые пронзительные, печальные слова сказаны родителями о своих безвременно умерших  детках.
Когда умирают дети, больнее потери нет,
Солнце не так уже светит, тоска затмевает свет.
Когда умирают дети, жизнь горький дает урок,
К тоске попадаем в сети, душа тогда — на замок.
Когда умирают дети, все черным становится вдруг,
Нет боли сильнее на свете, я знаю, поверь мой друг...
Когда умирают дети, то жизни лишаешься сам,
Живешь ты еще на планете, душа же ушла к небесам...   

Любовь к тебе, родной сынок,
Умрет лишь вместе с нами.
И нашу боль, и нашу скорбь
Не выразить словами.

Горе не прошено, горе не меряно,
Все дорогое на свете потеряно...

Ты был со мной неполных две недели,
Я помню каждый миг любого дня.
Твой лик я вижу в каждой колыбели,
И знаю я, что ты хранишь меня.

Нет сильнее муки,
Чем детей терять...

Сынок! (О, дочь!)Как больно расставаться,
Не слышать слов, не видеть глаз,
Но ты всегда в душе у нас...

Как эту боль перенести,
Когда на части сердце рвется?!
И не вернуть, и не забыть,
Лишь с болью жить нам (мне) остается.
Размещение эпитафии
Существуют разные методы нанесения гравировки:
вручную;
машинным способом с использованием пескоструйного аппарата;
накладным способом.


Текст можно выгравировать не только на самой стеле или камне. Интересным решением является его размещение на страницах открытой книги или свитке, выполненных из того же материала, что и памятник.


Резчики и художники по камню цеха «Памятники в Чистеньком» выполняют все изображения, в том числе и эпитафии, вручную. Их работу отличает высокий профессиональный уровень. Многолетний опыт и внимательное отношение к каждому человеку, обратившемуся в столь трудную минуту, позволяют воплотить все его пожелания и помочь подобрать для траурной надписи именно те слова, которые наиболее точно выражают его душевное состояние.

Обратный звонок
Спасибо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время мы с вами свяжемся!
OK
^