9

лет
опыта

180

форм
памятников

63

тонны гранита
на складе

Эпитафии маме. Симферополь и другие города Крыма.

Banner Посмотреть товары

Последнее выражение чувств: эпитафии маме – любовь, похвала, благодарность

 

Смерть близкого человека – это непоправимая трагедия для родных, но смерть матери вызывает особые переживания и душевные страдания. Всегда присутствует ощущение недосказанности. Хочется ещё раз обнять, поцеловать, признаться в любви, поговорить, наконец, ведь при жизни ощущение ценности таких простых, но важных вещей притупляется. Изнывающую от боли душу в таких случаях слегка подлечат тёплые воспоминания об ушедшем в иной мир самом родном человеке и похвальные слова благодарности в её адрес. Процесс создания эпитафии на памятник маме заставляет вспомнить все тёплые моменты детства: нежные руки, мягкую тёплую кровать, ласковый нрав матери и её доброе сердце.

Эпитафия – это надпись на надгробии в стихах или прозе, обозначающая обращение близких людей к усопшему или наоборот. Важно помнить, что эпитафия маме – это как последний шанс выразить чувство любви и глубокого уважения, так и своеобразная характеристика, отголосок в мир вечной жизни. От качества надписи и количества любви, вложенной в неё, зависит покой и радужный приём отошедшей души в ином мире.

Искусство эпитафии возникло в Греции в давние времена и переводится с греческого как «над могилой». Изначально это были не надписи, а надгробные речи, выговаривающиеся или льющиеся в песне над местом захоронения. Продолжительность изречения достигала порой нескольких часов. Позже речи перенеслись в виде гравировки на монументы и сегодня являют собой краткое «сопроводительное письмо» в загробный мир.

Можно давать массу советов по поводу лучшей эпитафии маме, но фактор индивидуальности всегда играл большую роль. Безусловно, уместнее написать слова самому, ведь никто не знает эту женщину лучше, чем её дети и ничьё слово не будет греть после смерти более, чем слово сына или дочери. Но не все поэты, и прозаики не все. Порой лучшим решением является обращение к профессионалу или заимствование речей великих философов, могильных надписей древних мудрецов и мыслителей. Это может быть цитата из Библии или пронзающее до глубины души своей чувственностью стихотворение славного рифмоплёта серебряного века.

В любом случае стихи на памятник маме должны быть обсуждены со всеми родными ей людьми и священником или адептом других вероисповеданий (мулла, раввин, имам), ведь эпитафия, какой бы мудрой, остроумной и полной любви она не была, может не соответствовать канонам религии, которую исповедовала усопшая. Нельзя скорбно оплакивать и выражать сожаление, а лишь проявлять любовь, уважение, воспевать хорошие поступки и достоинства усопшей при жизни. Ни одна религия в мире не одобряет такие слова на надгробии. Душа должна жить блаженно на небесах, а не испытывать мучения от скорби и слёз земных жителей. Но подобные необдуманные и написанные в горьких страданиях эпитафии, к сожалению, встречаются на каждой третьей могиле.

Порой даже эпитафия в форме эпиграммы (жанр сатиры) воспринимается служителями религии более благосклонно, нежели слёзные прошения о возвращении души на землю. Действительно, эпитафии маме, как инструмент разговора с вечностью, в отдельных уместных случаях могут приобретать сатирический характер с целью иронизировать неизбежное для каждого человека событие. Такие надписи популярны в Европе и США, где смерть воспринимают по-философски. Наши люди привыкли считать подобное кощунством, и это, от части, справедливо.

Приводить примеры конкретных эпитафий дело неблагодарное, просторы интернета кишат подобными хвалебными речами, но населению стран СНГ стоит перенять опыт государств, жители которых издревле прослыли мудрецами и философами. Например, китайцы и японцы никогда не напишут на надгробии простые слова сожаления. Пройдя по их погостам можно за день стать мудрецом и постричься в монахи. Там считают, что поход на кладбище может излечить как от глубоких душевных переживаний, так и от нахлынувшего от счастья ощущения эйфории, или мании величия. «Поздно укрывать тёплым пледом могильный камень» гласит надпись на надгробной плите японской матери, очень тонко подмечающая моменты, в которых взрослая жизнь часто не позволяет уделить должного внимания маме и лишний раз подарить ей тепло и ласку.

Тонкий философский подтекст или красивая стихотворная форма, в которую вложены все душевные переживания, далеко не всё, чем можно украсить надгробные надписи маме. Современный рынок ритуальных услуг предлагает массу сопутствующих «украшений» для эпитафий. Зависимо от ценностей, которые проповедовала погибшая мать, или милых сердцу событий и мест, можно украсить фон стелы гравировкой икон, свечей, природных пейзажей (например, родного дома в деревне), ликов святых, ангелочков, храмов, рисунков животных (2 лебедя уместны на могиле погибших родителей), цветов и виньеток.

Подчеркнуть значение эпитафии можно, подобрав для портрета мамы многообразие предлагаемой художниками по камню одежды, к примеру, связанной с профессией усопшей. Надпись, выложенная бронзовыми буквами, давно перестала быть предметом роскоши, но смотрится очень эффектно и не теряет блеска позолоты с течением времени и под влиянием погодных условий, а эпитафия, покрытая тончайшим слоем сусального золота, выглядит действительно по-королевски и придаст тёплым словам ещё большей значимости.

Случившуюся утрату не восполнить, но боль от неё можно облегчить, придав могиле матери обличие, которое веками будет хранить и оберегать её душу в ином мире, а скорбящего – утешать в земном, хотя бы тем, что он приложил все возможные усилия, дабы почтить память главной женщины в его жизни, и в последний раз подарить ей свою ласку, внимание и заботу.

Обратный звонок
Спасибо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время мы с вами свяжемся!
OK
^